Rezept der Woche
Ich grüße Sie liebe Leserinnen und Leser. Die Rezepte, die ich für Sie ausprobiere, da werde ich darauf achten, es Ihnen so einfach wie möglich zu machen. Oder einen Tipp in der Verarbeitung zugeben. Da habe ich garnicht dran gedacht. Das soll sich ändern. Ich hatte Backtag. Alles ist gelungen, da ist die Freude bei mir groß. Es gab ausnahmsweise mal kein warmes Essen. Ich habe Geflügelsalat gemacht und überlegte, was dazu. Es sind zwei einfache Rezepte, die nicht viel Zeit kosten und das Ergebniss ist einmalig. Wir fangen mit den Zutaten an.
Für das Wurzelbrot brauchen Sie: 350g Weizenmehl (Type 1050), 100g Roggenmehl (Type 1150), 1 Pck. Roggen-Vollkorn-Sauerteig (15g), 1 Pck. Trockenhefe, 50g weiche Butter, 11/2 TL Salz, 1 EL Zucker, 1 TL gemahlener Kümmel, den habe ich weg gelassen, mögen wir nicht.
Für die Brötchen brauchen Sie: 300g Weizenmehl (Type 550 oder 405), ich habe Dinkelmehl (Type 630) genommen, 1 TL Salz, 1 Pck. Backpulver ( Weinstein hat eine sehr gute Gehkraft), 150g geriebener mittelalter Gouda, 50g gehackte Walnüsse, 200ml Milch.
Starten wir mit dem Wurzelbrot, wo keine Wurzeln drin sind. Das hat mit der Brotform zutun. Die Mehle, Sauerteig und Hefe mischen. Übrige Zutaten und 300ml warmes Wasser zufügen, in 5 Min. zu einen glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Da kam meine Küchenmaschine zum Einsatz, später auch bei den Brötchen. Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Den Teig zu einer Rolle formen, ca. 25-30 cm. Teig an den Enden fassen und mehrmals gegeneinander verdrehen. Backblech mit Papier auslegen, den Teig darauf, abdecken und nochmals gehen lassen, bis er sich vergrößert hat.
Den Ofen heizen Sie auf 220°C - Umluft 200°C vor. Tipp: Stellen Sie eine Schale mit Wasser auf den Ofenboden. Das Brot 20 Min. backen.
Jetzt sind die Brötchen dran. Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Abwechselnd geriebenen Käse, Walnüsse und Milch dazugeben, zu einen geschmeidigen Teig verarbeiten. Tipp: Dieser Teig muss nicht gehen, habe ihn gewogen und das Gewicht durch 9 geteilt. ein Brötchen wiegt ca. 80g. Aus jede Portion Teig ein Brötchen formen. Dabei legen Sie den Teig in die Hand, wölben die Hand zur Halbkugel. Dann kreisen Sie den Teig auf der Arbeitsfläche, so entsteht ein schönes Brötchen. Eingemehlt habe ich die Arbeitsfläche nicht, da der Teig in der Hand nur hin und her rutscht, sich nicht formt. Die Teiglinge auf das Blech mit Backpapier legen, mit Wasser besprühen und etwas Käse bestreuen. Ofen auf 200°C - Umluft 180°C vorheizen. Backen sollten die Brötchen 20 Min. nach Rezept. Ich habe noch 8 Min. dazugegeben. Goldbraun sollten sie sein, dann sind sie richtig. Auf einen Kuchenrost abkühlen lassen und genießen. Einfach so oder nur mit Butter. Beides backe ich wieder. Da haben Sie gleich zwei Rezepte von mir bekommen. Ich habe vor dem Backen eine halbe Walnuss auf den Teigling gelegt (wollte mein Lebensgefährte gerne), muss nicht sein.
Bei uns im Heim, sind soviele Bewohner positiv getestet. Alle müssen in ihren Zimmern bleiben. Hoffentlich hat sich das bis Ostern wieder normalisiert. Ich finde das so traurig. Ich muss mich jeden Arbeitstag testen lassen. Bin bisher verschont geblieben, hoffentlich bleibt das so. Ich hoffe, daß Sie liebe Leserinnen und Leser soweit gesund sind. Für heute verabschiede ich mich und sage tschüss bis zum nächsten Mal. Machen Sie es gut. Ihre Meike.