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Monika Hahn

Erfolgreiche Hotel-Managerin

Katrin Daub leitet eines der größten Hotels der Region

Katrin Daub leitet seit 2020 das Hotel Daub in Bremervörde.

Katrin Daub leitet seit 2020 das Hotel Daub in Bremervörde.

Bremervörde. Dem Anzeiger hat die Unternehmerin verraten, warum ihr das Muttersein im Job hilft und welche Rolle die Mitarbeitenden im Hotel spielen.

Seit 2020 leitet Katrin Daub als Teil der Geschäftsführung die Geschicke eines der größten Hotels der Region. Nach einer Neugestaltung des Restaurants steht 2024 die Umgestaltung des Eingangsbereichs auf dem Plan. Neben der Modernisierung des Hauses kümmert sich die Hotel-Managerin aber auch um alles andere, was moderne Hotellerie heute bedeutet. Unterstützung bekommt sie auch von ihrem Vater Heiko Daub, der als Geschäftsführer tätig ist und seine Erfahrung einfließen lässt.

„Unsere Mitarbeitenden sind unser wertvollstes Gut“, betont die Mutter einer 7-jährigen Tochter. Das Team aus 25 Mitarbeitenden kümmert sich um den laufenden Betrieb, während Katrin Daub und Ehemann Johannes viele Prozesse digitalisieren, die Umgestaltung des Rezeptionsbereiches voranbringen und die Buchhaltung stemmen.

In dem seit mehr als 125 Jahren existierenden Hotel mit 125 Betten in 65 Zimmern haben 2023 über 15.000 Gäste übernachtet. Viele Veranstalter von Busreisen buchen gerne das Traditions- haus. Aber auch die Nutzung der ansprechend gestalteten Gasträume, nebst freundlichem Service für private Feiern oder Tagungen findet regen Anklang. Um viele Buchungen und Besprechungen kümmert sich die Chefin selbst. Ein enormes Pensum, bei dem es gilt, den Überblick zu behalten.

 

Muttersein hilft im Job

 

„Es ist nicht immer leicht, und eine räumliche Trennung ist wichtig“, beschreibt die Unternehmerin den Vorzug, mit ihrer Familie unweit des Hotels zu wohnen. „Aber mit guter Organisation geht alles“, verrät sie ihr Rezept,

Geschäftsführung und Familie unter einen Hut zu bekommen. Fragt man Katrin Daub, wie sie all das in wirtschaftlich schwierigen Zeiten hinbekommt, antwortet sie lächelnd: „Unser Glück ist, dass wir wirklich gute, engagierte Mitarbeiter haben, die gerne zur Arbeit kommen. Wir pflegen einen wertschätzenden Umgang und versuchen individuelle Bedürfnisse unserer Angestellten zu berücksichtigen.“

Die Resonanz auch bei jüngeren Fachkräften erklärt sich Katrin Daub unter anderem mit ihrer Eigenschaft als Mutter: „Ich erle- be, dass insbesondere auch junge Eltern in unser Team möchten, weil sie bei mir zurecht auf Verständnis für den Wunsch nach Teilzeit oder flexiblen Arbeitszeiten bauen“. Das Credo der Unternehmerin ist „Moderne mit Tradition zu verbinden“.

 

Blick in die Zukunft

 

„In den letzten Jahren ist unsere Kundschaft bereits sehr vielfältig geworden. Die Gäste schätzen die Qualität und sind gerne bereit, dafür angemessen zu bezahlen. Wir überlegen auch, ob wir künftig Arrangements anbieten werden, um neue überregionale Gäste anzusprechen.“

Zum Abschluss wollte die Redaktion noch von der Unternehmerin wissen, welche größte Sorge sie hat, angesichts der aktuellen Krisen-Nachrichten rund um die Schwierigkeiten der Gastronomie und Tourismusbranche: „Wird Essen gehen zum Luxus? Momentan trifft es leider häufig zuerst die schönen Dinge im Leben. Freundlich, gepflegt und schmackhaft bewirtet zu werden und dabei mit anderen Menschen zusammenzukommen, gehört doch aber zu den Dingen, die das Leben ausmachen“, findet Katrin Daub. Sie und ihr Team werden deshalb weiter für die Gäste aus Bremervörde und der ganzen Region da sein, um ihnen ab und an eine kleine Flucht aus dem Alltag bieten zu können.


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