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Biff à la Lindström

Bild: Tina Garms

Einen schönen guten Tag, liebe Leserinnen und Leser. Nun heißt es erst mal wieder Winterjacke, Schal und Handschuhe an. Ja, schon früher hat man gesagt: April, der macht, was er will. Ostern musste ich arbeiten, also gab es ein schönes Frühstück bei uns. Ich habe kleine Hefezöpfe gebacken und Eierbutter gemacht. Die Rezepte bekommen Sie noch von mir. Das ist eine schöne Idee für ein Geburtstagsfrühstück oder für einen gemütlichen Sonntagmorgen.
Heute habe ich schwedisch gekocht. Es heißt: „Biff à la Lindström“. Ich war erst skeptisch wegen der Zutaten, aber das Gericht hat mich überzeugt. Wir fangen wie immer mit den Zutaten an: 150 g eingelegte rote Bete, 2 rote Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 1/2 TL Kapern (eigentlich mag ich die kleinen Dinger nicht), 3 Eier, 75 ml Sahne, 15 ml Sojasoße, 1 Messerspitze gemahlenen Piment, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 200 g gekochte, abgekühlte Kartoffeln, 600 g Hackfleisch. Da habe ich Gemischtes genommen. Im Original wird Rinderhack verwendet, Fett zum Braten. Los gehts. Rote Bete abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebeln fein würfeln, Kapern und Knobi fein hacken. Die Eier aufschlagen, in eine große Schüssel geben, Sahne und Sojasoße dazu gießen. Nun das Piment, Salz und Pfeffer einrühren. Die Kartoffeln werden geraspelt, oder durch eine Kartoffelpresse gedrückt und zu der Eiermischung gegeben. Hackfleisch, Zwiebeln, Kapern und rote Bete zugeben und alles gut vermengen. Abschmecken und eventuell nachwürzen. Sie haben gemerkt, da kommt weder Brot noch Paniermehl rein. Die Kartoffeln binden das Ganze so gut. Ich habe das Mal bei den Landfrauenrezepten gelesen. Tolle Sache, ich mach das schon länger so, schmeckt toll. Aus dem Hackfleisch formen Sie 8 bis 10 flache Hacksteaks. Diese im heißen Fett von beiden Seiten bei mittlerer Hitze braten. In einer zweiten Pfanne werden Spiegeleier gebraten. Auf jedem Hacksteak ein Ei legen. Ich wollte Fächerkartoffeln dazu machen, leider waren meine Kartoffeln nicht so schön. Rohe Kartoffeln gut waschen und einschneiden (0,5 cm Abstand). Da gibt es einen Trick. Legen Sie zwei etwas dickere Holzspieße vor und hinter die Kartoffel, so vermeiden Sie das Durchschneiden. Beträufeln Sie die Kartoffeln mit flüssiger Butter und bestreuen die mit etwas Meersalz. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Parmesan bestreuen, wenn Sie mögen. Backzeit: 200°C - 50 Minuten nach Kartoffelgröße. Ein Kräuterdip dazu. Ich habe Kartoffelstampf und grüne Speckbohnen dazu gemacht. Mein Partner mag keine rote Bete, aber da hat er sogar Nachschlag genommen. Ich hoffe, das Rezept gefällt Ihnen.
Es ist wieder soweit, ich muss mich verabschieden. Machen wir es kurz, tschüss liebe Leserinnen und Leser, bis zum nächsten Mal. Ich freue mich schon. Passen Sie auf sich auf, machen Sie es gut. Ihre Meike.
Foto: eb


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