Jägerkohl mit Hackfleisch
Da bin ich wieder liebe Leserinnen und Leser. Ich wünsche Ihnen einen schönen Tag. Nun haben wir schon November. Der erste Advent ist bald da und der Nikolaus macht sich auch so langsam auf den Weg. Für das Keksbacken habe ich meine Zutaten eingekauft. Dieses Jahr versuche ich es mit Spekulatius. Ich habe mir mal ein altes Backbrett gekauft. Im Internet habe ich mich schlaugemacht, wie man es benutzt. Ich dachte, den Teig einfüllen, glatt streichen und im Brett die Kekse backen. Wir hatten dann überlegt, wie wir es am besten zersägen, damit es in den Ofen passt. Sie lachen jetzt bestimmt, ich aber auch. Das schöne Brett. Bin gespannt drauf.
So, nun aber zum Rezept. Ich habe Herbstliches gekocht. JÄGERKOHL MIT HACKFLEISCH. Na dann Weidmanns heil.
Die Zutaten: 800 g Wirsingkohl, Salz, 100 g geräucherten, gestreiften Speck, 40 g Butter, 30 g Mehl, 300 ml Milch, 1/2 TL gemahlenen Kümmel (den habe ich weggelassen), Pfeffer, 900 g Pellkartoffeln, 300 g frische Champignons, 1 rote Paprika, 600 g Hackfleisch, 4 EL Öl, 1 mittlere Gemüsezwiebel, 1 EL Tomatenmark, je 180 ml Altbier und Brühe, 1/2 TL Chiliflocken. Beim Bier habe ich Schwarzbier genommen und Delikatessbrühe.
Den Wirsing putzen und grob klein schneiden. In kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen, dabei 350 ml Kohlwasser auffangen. Den Speck würfeln und anbraten. Mit Mehl bestäuben. Milch und Kohlwasser angießen, aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Soße 15 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln kochen, pellen und in größere Würfel schneiden. Pilze putzen und vierteln, Zwiebeln schälen und würfeln, Paprika putzen und in Streifen schneiden. Kartoffeln, Pilze und Paprika in die Soße geben, vorsichtig umrühren. Hackfleisch im Öl etwa 10 Minuten krümelig braten. Zwiebelwürfel dazugeben, kurz mitbraten. Tomatenmark darin anrösten. Nun sind wir fast fertig. Die Zubereitung geht schnell, im Ofen braucht es etwas länger. Da ist ja noch das Bier und die Brühe. Beides gießen Sie zum Hackfleisch und lassen das Ganze circa 15 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren.
Den Ofen auf 180° - Umluft auf 160° - vorheizen. Eine Auflaufform (30x20 cm) fetten. Das Hackfleisch noch mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. In die Form schichten. Erst Kartoffel-Kohl, dann Hackfleisch und Flüssigkeit, mit Kartoffel-Kohl abschließen. Noch ein klein wenig Salz und Pfeffer drüber streuen, die Kartoffeln brauchen das. Diese große Menge passt in die Form, hätte ich nicht gedacht. Mein Lebensgefährte meint, ein Auflauf ohne Käse geht nicht. Also habe ich etwas Käse drauf gestreut, stand nicht im Rezept. Der Auflauf wird 50 Minuten gebacken. Der erste Happen ist mir wichtig. Das war ein klares wow, lecker. Wenn Sie anrichten, geben Sie ein wenig Biersoße über den Auflauf. Bleibt mir zu sagen, Weidmanns dank, es war sehr lecker.
Ihnen liebe Leserinnen und Leser wünsche ich alles Gute trotz Einschränkungen. Bleiben Sie gesund und guter Dinge. Ich freue mich auf das nächste Mal, dann backen wir zusammen. Ihre Meike.
Foto: eb