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Ergebnisse der Landwirtschaftszählung 2020

Niedersachsen (eb). Im Jahr 2020 wurden in Niedersachsen rund 2,57 Millionen Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche bewirtschaftet.

Der Anteil des Ackerlandes (1,87 Mio. Hektar) an der landwirtschaftlich genutzten Fläche (LF) in Niedersachsen lag mit 72,6% knapp über dem bundesweiten Durchschnitt von 70,3%. Dagegen war der Grünlandanteil (684.700 Hektar) mit 26,6% knapp unter dem Bundesdurchschnitt (Deutschland: 28,5%). Der Anteil von Dauerkulturen wie Obstanlagen und Baumschulen betrug in Niedersachsen 0,8% (19.652 Hektar).
Im Jahr 2020 bewirtschafteten niedersächsische Betriebe durchschnittlich 73 Hektar LF je Betrieb (Deutschland: 63 Hektar). Im Rahmen der letzten Agrarstrukturerhebung aus dem Jahr 2016 wurde in Niedersachsen noch eine durchschnittliche Betriebsgröße von 69 Hektar LF je Betrieb ermittelt.
Getreide (ohne Körnermais und Corn-Cob-Mix) war in Niedersachsen im Jahr 2020 die stärkste Anbaufrucht. Der Anbau nahm rund 40,7% beziehungsweise 760.356 Hektar der Ackerfläche ein. Mais (Körner- und Silomais) wurde auf 32,8% (612.945 Hektar) und Winterraps auf 4,2% (78.280 Hektar) des Ackerlandes kultiviert. Mit einer Anbaufläche von 122.162 Hektar beziehungsweise 6,5% der Ackerfläche war Niedersachsen auch im Jahr 2020 weiterhin mit Abstand der unangefochtene Spitzenreiter für den Kartoffelanbau in Deutschland. Die Produktion von Gartenbauerzeugnissen wie Gemüse und Erdbeeren, Zierpflanzen und Sämereien umfasste 22.524 Hektar (1,2%).
4,7% der landwirtschaftlich genutzten Flächen - entsprechend rund 122.183 Hektar Land - wurden im Jahr 2020 ökologisch bewirtschaftet. In ganz Deutschland waren es knapp 10%. Im Jahr 2016 standen in Niedersachsen 83.516 Hektar Land für Bio-Erzeugnisse zur Verfügung, dies entsprach lediglich 3,2% der LF.


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