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Erdbeer-Kuppeltorte

Hallo liebe Leserinnen und Leser. Ich habe Urlaub, das Wetter ist so schön und Farbe habe ich auch schon bekommen. Hoffentlich bleibt es so. Erdbeeren und Spargel gibt es zu kaufen, da habe ich doch schon mal probiert. Die Torte heute, ein Genuss. Sollte aber auch gekühlt gegessen werden. Ein Spargelrezept gibt es auch noch. Den habe ich geschält und von den Schalen eine Suppe gekocht. Man war die bitter, lag am Spargel, oder? Ich habe dann daran rumgewerkelt, bis sie schmeckte. Zurück zu den Erdbeeren. Früher im Garten hatten wir auch Erdbeerbeete. Pflücken durften wir sie, aber nicht essen. Meine Mutter wollte sonntags einen Erdbeerboden machen oder auch als Nachtisch auf Vanillepudding. Verlockend die direkt zu essen war es schon.
Nun aber zum Rezept. Die Zutaten für den Biskuit: 6 Eier, Prise Salz, 150 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 100 g Mehl, 80 g Speisestärke, 2 TL Backpulver.
Zutaten für den Belag: 750 g Erdbeeren (eher etwas mehr), 1 Vanilleschote, 200 g Sahne, 500 g Magerquark, 250 g Mascarpone, 80 g Puderzucker, 2 Tüten gemahlene Gelatine.
Es geht los. Einen 26er Springformboden belegen Sie mit Backpapier. Backofen auf 180°C vorheizen. Für den Biskuit trennen Sie die Eier. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe, Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen und unter den Eischnee heben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Teig in die Form geben, 25 Minuten backen. Biskuit in der Form auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Die Erdbeeren werden erst im stehenden Wasser vorsichtig gewaschen, dann geputzt. Beeren in Scheiben schneiden, aber nicht zu dick. Eine 26er Schüssel hauchdünn mit Öl einfetten, mit Klarsichtfolie, dann mit Erdbeeren auslegen. Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Das Mark mit der Sahne steif schlagen. Gelatinepulver nach Packungsanweisung verarbeiten. Quark und Mascarpone verrühren, Erdbeerpüree mit Gelatine zur Creme geben, unterrühren. Vanillesahne und Puderzucker unterheben.
Den Biskuit zweimal quer durchschneiden. Sie füllen 1/3 der Creme in die Schüssel, schneiden den ersten Boden so zurecht, dass, wenn Sie ihn reinlegen, mindestens 0,5 cm Platz zwischen Erdbeerscheiben und Biskuit sind. Drücken Sie den Boden etwas an, damit sich die Erdbeercreme umzulegt. Dann das nächste 1/3 Creme einfüllen, Boden zurechtschneiden, auflegen, andrücken. Rest Creme auf den Boden verteilen und den letzten Boden auflegen, andrücken. Ab in die Kühlung damit, für mindestens 3 Stunden. Die Torte auf eine Platte stürzen, eventuell noch dekorieren. Ich habe Sahnetuffs umzu gesetzt, weil der Abschluss nicht so schön war, darauf sollten Sie dann achten. Ich habe es nicht bedacht, darf auch so sein, ist schließlich handgemacht. Eine Torte muss nicht immer perfekt aussehen.
Nächstes Mal gibt es ein Spargelrezept. Ich liebe das Gemüse, obwohl es seinen Preis hat. Ich habe sonst auch Spargel eingefroren, nur noch für Suppe und Frikassee.
Was macht Ihr Garten, liebe Leserinnen und Leser? Ist viel zutun, denke ich. Meine Balkonkästen sind fertig, habe Lavendel eingepflanzt und die schöne Rose von meiner Schwester Wilma hat auch einen sonnigen Platz bekommen. Die Bienen schauten mir glaube ich beim Einpflanzen zu, denn es dauerte nicht lange, bis die Ersten da waren.
Für heute war es das erst mal. Tschüss sagen fällt mir immer schwer. Genießen Sie das schöne Wetter, vergessen Sie das Trinken nicht. Da fällt mir ein, ich habe einen schönen Sommerdrink (alkoholfrei) für Sie. Das Rezept und das vom Spargel bekommen Sie das nächste Mal.
Bleiben Sie gesund und munter, tschüss ihr Lieben.
Ihre Meike


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