Janine Girth

Schokoladen-Kirschtorte - Meike verwöhnt uns mit einem süßen Traum

Meikes „Spinat-Eier-Auflauf“ ist ein leckeres Gericht und ganz einfach zubereitet. Foto: Meike

Meikes „Spinat-Eier-Auflauf“ ist ein leckeres Gericht und ganz einfach zubereitet. Foto: Meike

„Hallo lieber Leserinnen und Leser. Seit einigen Wochen können Sie an dieser Stelle meine Rezepte lesen. Vielleicht haben Sie sich schon mal gefragt, wer „Meike“ eigentlich ist, oder gibt es sie gar nicht? Doch, es gibt mich. Und seit heute „Meike kocht und backt für unsere Leser“ auch mit Foto. Bestimmt hat man mich in Osterholz-Scharmbeck schon mal gesehen. Ich bin OHZ-lerin mit ganzem Herzen. Kochen und Backen sind zu meinen Hobbys geworden. Da ich auch noch berufstätig bin, mir wenig Zeit zum Kochen und Backen bleibt, habe ich mir ein Motto gesetzt: mit wenigen und günstigen Zutaten, ohne großen Aufwand ein schönes Essen oder Kuchen zu zaubern. Das Schöne daran ist, dass Sie daran teilhaben können. Kochen und Backen Sie mit mir.“
Diese Woche habe ich gebacken: eine „Schokoladen-Kirschtorte“
Zutaten:
150 g weiche Butter, 125 g Zucker, 3 Tüten Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 160 g gesiebtes Mehl, 1 TL Backpulver, 2 EL Milch, 1 Glas Sauerkirschen (720 ml), 1 Tüte Vanille-Puddingpulver zum Kochen, 400 ml Sahne, 2 Tüten Sahnesteif, 3 EL dunklen Kakao, Pralinchen zum Verzieren. Ich habe Giotto genommen.
Zubereitung:
Nun geht es los: Ofen auf 180° vorheizen. Eine 26er-Springform fetten. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Diesen mit Wasser auf 450 ml auffüllen.
Butter, 100 g Zucker, 1 x Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch zu der Buttercreme geben und verrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen und 20 Min. backen. Tortenboden abkühlen lassen.
Puddingpulver mit 5 EL Saft verrühren. Rest Saft und übrigen Zucker aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen, Kirschen unterheben. Kirschkompott auf den Boden verteilen und abkühlen lassen.
Nun haben wir es fast geschafft liebe Leserinnen und Leser. Jetzt kommt das Sahnehäubchen ... Sahne steif schlagen, dabei 2 x Vanillezucker, 2 EL Kakao und Sahnesteif einrieseln lassen. Wenn Sie die Torte mit Sahnetuffs verzieren möchten, etwas Sahne beiseitestellen. Rest Sahne auf die Kirschen streichen, mit Kakao bestäuben und Pralinchen verzieren. Ich spritze immer gerne Sahnetuffs auf Torten, erstmal, weil es schön aussieht und außerdem viel mehr hergibt. Ihrer Fantasien sind keine Grenzen gesetzt.
„Das war‘s schon wieder liebe Leserinnen und Leser. In einer Woche bin ich wieder da. Diese Zeit werde ich nutzen, um mal zu schauen, was auf den Märkten so los ist. Ich freue mich schon auf Rhabarber, Spargel, Bärlauch und. Co. Und natürlich auf Sie. Machen Sie es gut, Ihre Meike.“


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