Meike

Meike kocht...

...diesmal: Baeckeoffe
Einfache Zutaten, kein großer Aufwand und die Küche bleibt fast sauber.

Einfache Zutaten, kein großer Aufwand und die Küche bleibt fast sauber.

Hallo liebe Leserinnen und Leser. Morgen soll ein Grillfest bei uns im Heim stattfinden, aber so wie es heute wettermäßig aussieht, werden uns die Würstchen davon fliegen, so stürmisch wie es gerade ist. Vieleicht wird es ja schön, denn die Bewohner:innen freuen sich schon darauf. Ich hatte vor, ein Gulasch unter der Haube zu kochen. Leider ist das Rezept unauffindbar. Macht nix, das, was ich stattdessen gekocht habe, ist genauso lecker. Es ist aus dem Elsass, als Fleisch gehört traditionell Schwein, Rind und Lamm hinein. Ich habe nur Schwein genommen. Lamm mögen wir nicht und Rind trifft auch nicht immer unseren Geschmack. Dann ist da noch Wein drin. Wenn Kinder mitessen, lassen Sie den Wein weg und nehmen mehr Brühe.
Erstmal ist alles gesagt und wir starten mit den Zutaten: 100g Schalotten, 600g festkochende Kartoffeln, je 350g Möhren und Weißkohl, 250g Lauch, 5 Zweige Thymian, 2 Knoblauchzehen, 600g Gulasch nach ihrer Wahl, 3 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Paprika, 200 ml Brühe, 200 ml Weißwein, 3 EL Öl, 100g Bacon.
Die Vorbereitung ist schnell gemacht. Dafür muß das Gericht für gute 2 Stunden in den Ofen. Fangen wir an. Den Ofen auf 200°C - Umluft 180°C vorheizen. Haben Sie einen Bräter mit Deckel, sonst eine Auflaufform, die dann mit Alufolie abdecken. Bräter einfetten. Schalotten abziehen, in Streifen schneiden. Kartoffeln, Möhren schälen, Lauch putzen, alles in Scheiben, bzw. in Ringe schneiden. Thymianblättchen abzupfen. Der Knoblauch wird geschält und gehackt. Weißkohl in Streifen schneiden. Sie können das Gemüse und Thymian mit dem Gulasch mischen - nicht mit den Kartoffeln - oder es schichten.
Zuerst das Fleisch in der Form verteilen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Dann Zwiebeln und Knobi, Möhren und Lauch etwas salzen, Gewürze darauf, dann den Weißkohl, salzen und auch pfeffern. Brühe und Wein mischen, angießen. Das ganze mit 1 EL Öl beträufeln. Kartoffelscheiben dachziegelartig darauf legen und salzen. Kartoffelscheiben mit Öl bestreichen. Deckel drauf oder mit Alufolie abdecken und ab in das untere Drittel des Ofens schieben. Erstmal für 105 Minuten. Die Abdeckung entfernen, mit dem Bacon belegen und weitere 30 Minuten garen. Fertig haben die Kartoffeln einen bräunlichen Rand und der Bacon ist knusprig. Gehackte Petersilie darüber streuen, wenn Sie mögen. Wie isst man das Gericht? Wir haben Suppenteller genommen, wegen der Flüssigkeit. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Einfache Zutaten, kein großer Aufwand und die Küche bleibt fast sauber.
Gesternabend, es war bestimmt schon 22 Uhr habe ich noch Erdbeer-Rhabarber-Marmelade gekocht. Eine leckere Kombination.
Waren Sie schon Erdbeeren pflücken? Ein paar Gläser koche ich noch, soll ja auch das Jahr über reichen. Leider muss ich schon wieder Tschüss sagen. Nächstes Mal backe ich. Mal schauen. Torte, Kuchen, Brot oder Brötchen. Machen Sie es gut, bis bald. Ihre Meike.


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