Cookie-Käsekuchen mit Erdnüssen
Hallo liebe Leserinnen und Leser. Nun liegen ja auch schon Osterhefte in den Regalen. Jede Menge schöne Sachen drin, auch für die Deko. Das Schönste früher bei uns zu Hause war das Eierfärben. Dann wurden sie eingeölt, damit sie schön glänzen und natürlich das Eiersuchen im Garten. Meine Schwester und ich durften dann das erste Mal, wenn das Wetter gut war, Kniestrümpfe anziehen. In der Schule haben wir ausgepustete Eier mit Tusche bemalt. An einem kleinen Stück Streichholz einen Nähfaden geknotet, in das Loch vom Ei gesteckt und aufgehängt. Eier färben gehört zu Ostern. Ich mache das heute noch. Die bunten Eier kommen dann in ein Körbchen mit Heu oder Stroh.
Jetzt aber zu meinem Rezept. Ich habe einen Cookie-Käsekuchen mit zweierlei Soßen gemacht. Der geht schnell und schmeckt klasse. Es sind Erdnüsse drauf, wer allergisch ist, muss was anderes nehmen. Die Zutaten: 300 g Schoko-Cookies, 100 g Butter, 200 g Doppelrahmfrischkäse, 3 EL und 200 g Sahne, 100 g Zucker, 500 g Mascarpone, 200 g Magerquark, 50 g Zartbitterschokolade, 80 bis 100 g ungesalzene Erdnüsse, Öl für die Form. Zuerst die Cookies in einen Gefrierbeutel füllen, mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Butter schmelzen und mit den Bröseln vermengen. Eine 26er-Springform mit Öl einpinseln. Bröselmasse in die Form füllen, glatt zu einem Boden andrücken. Kalt stellen, bis er fest ist. Frischkäse, 3 EL Sahne und 50 g Zucker cremig aufschlagen. Mascarpone und Quark unterrühren. Käsecreme auf den Boden verteilen, glatt streichen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank. Das können Sie schon am Vortag machen, oder so wie ich Nachteule früh morgens. 80 g Sahne erwärmen, Schokolade hacken und zur Sahne geben, mit einem Schneebesen zu einer glatten Soße rühren, auskühlen lassen. Das war die erste Soße. Für die zweite Soße, 50 g Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Mit knapp der Hälfte der übrigen Sahne ablöschen und gut verrühren. Rest Sahne dazugeben, unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Beim Karamellisieren müssen Sie besonders gut aufpassen, dass der Zucker nicht zu dunkel wird. Soße in eine kleine Schüssel geben, auskühlen lassen. Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen, in Stücke schneiden, mit den Erdnüssen bestreuen. Die Soßen werden separat dazu gereicht. Sie können diese aber auch schon auf den Kuchen tröpfeln lassen. So habe ich es gemacht. Sieht auf der Kaffeetafel viel schöner aus.
Ja liebe Leserinnen und Leser, meine Seite ist ausgefüllt. Die letzten Tage waren richtig schön in der Sonne. Jeden Tag waren wir spazieren. Herrlich. Ich wünsche Ihnen alles Gute, passen Sie auf sich auf. Ich sage Tschüss und bis bald. Ihre Meike.
Foto: eb