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Nachhaltige Heimatküche - Workshop-Reihe mit 3-Gänge-Menüs bei der NABU

Bremervörde (eb). Gemeinsam essen macht Spaß, gemeinsam kochen noch viel mehr! Doch immer wieder liest man Berichte über die Auswirkungen der Ernährung auf die Umwelt. Das Spektrum reicht von Luftverunreinigungen bis hin zur Beschleunigung des Artensterbens. Die Zusammenhänge sind komplex und meist nur knapp erklärt. Was kann man also heute noch guten Gewissens kochen? Um dieser Frage nachzugehen, bietet die NABU Umweltpyramide zusammen mit Nadine Gleitze, Fachfrau für Bio Gourmet Ernährung, eine Workshop-Reihe mit Drei-Gänge-Menü an.
Gemeinsam diskutieren, kochen und genießen in der NABU Umweltpyramide.  Foto: NABU/M. Meyer-Grünefeldt

Gemeinsam diskutieren, kochen und genießen in der NABU Umweltpyramide. Foto: NABU/M. Meyer-Grünefeldt

„Immer öfter treten verunsicherte Bürger an uns heran, die sich in Ernährungsfragen verunsichert fühlen“, berichtet Dr. Maren Meyer-Grünefeldt, Leiterin der NABU Umweltpyramide in Bremervörde. „Das finde ich sehr schade, denn essen gehört für mich zu den schönsten Dingen des Tages. Wir wollen in dieser Workshop-Reihe einige Aspekte klären, gemeinsam kochen und genießen. Vor allem wollen wir auch zeigen, dass es nicht die eine richtige Ernährungsweise gibt, sondern viele kleine Stellschrauben, die entscheidende Wirkung auf unsere Gesundheit und unsere Umwelt haben.“
An drei Samstagen wird jeweils von 10 bis 13 Uhr ein anderer Aspekt des Einflusses unserer Ernährungsweise auf Natur und Umwelt beleuchtet. Jeder Tag besteht aus einer abwechslungsreichen Mischung aus Vorträgen, selber mithelfen an verschiedenen Kochinseln und letztendlich dem Genießen des Drei-Gänge-Menüs. „Die Reihe ist komplett oder auch einzeln buchbar und eignet sich hervorragend als Weihnachtsgeschenk“, sagt Dr. Meyer-Grünefeldt.
Am 22. Februar wird mit der „Jahreszeitenküche“ gestartet, dabei stehen regionale und saisonale Zutaten im Vordergrund. Einen Monat später, am 21. März, heißt es dann „Natur pur“ und die Auswirkungen verschiedenen Ernährungsgewohnheiten auf die Natur werden näher betrachtet. „Restlos lecker!“ wird es am letzten Termin, am 25. April. An diesem Tag werden Wege zur Verwertung von Essensresten und zur Vermeidung von Verpackungsmüll aufgezeigt.
Da gerade für Eltern Ernährung oft ein wichtiges Thema ist, um ein gesundes Heranwachsen ihrer Kinder zu gewährleisten, daher gibt es parallel zu den Workshops eine Kinderbetreuung.
Nähere Informationen gibt es auf der Homepage www.nabu-umweltpyramide.de/veranstaltungen und telefonisch unter 04761/71330. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.


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