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Süße Adventszeit

Foto: eb

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Hallo liebe Leserinnen und Leser. Die Adventssonntage fangen an und ich habe für Sie zwei schöne Rezepte ausprobiert. Wir müssen auch gleich anfangen, sonst reicht meine Seite nicht. Die ganze Woche habe ich probiert und gemacht. Eigentlich bin ich schon satt von Plätzchen. Aber einmal muss ich noch.

Wir fangen mit den Walnuss-Makronen-Stäbchen an. Dafür brauchen wir folgende Zutaten: 200 g Marzipan-Rohmasse, 1 Eiweiß, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 Tropfen Bittermandel-Aroma, 100 g gemahlene Walnüsse, 125 g Zartbitter-Kuvertüre.

Das Backblech belegen Sie mit Backpapier. Den Ofen heizen Sie auf 180°C - Umluft 160°C - vor. Das Marzipan schneiden Sie in kleine Würfel oder so wie ich, grob raspeln. Marzipan und übrige Zutaten, bis auf die Kuvertüre, in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer gut verrühren. Die Masse in kleinen Portionen auf einem Brett zu 1 cm dicke Rollen formen. Davon jeweils 5 cm lange Stangen abschneiden. Stangen auf das Blech legen und im mittleren Einschub ca. 12 Minuten backen. Die Makronen mit dem Backpapier auf ein Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Die Kuvertüre klein schneiden und über ein Wasserbad schmelzen. Die Stangen schräg von einer Seite in die Schokolade tunken, auf Backpapier trocknen lassen. Wenn Sie mögen, bestreuen Sie die Schokoenden, bevor sie trocken sind noch mit gemahlenen Nüssen oder Kokosraspel. Ja, das war das erste Rezept.

Nun habe ich etwas Schönes und Außergewöhnliches zum Adventskaffee. Uns hat es sehr gut gefallen und wunderbar geschmeckt. Gespannt? Los geht`s. Marzipan-Pfannkuchen mit Gewürzäpfeln. Dazu brauchen wir: 100 g Marzipan-Rohmasse, 75 g Weizenmehl, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. geriebene Zitronenschale oder etwas frischer Abrieb einer Zitrone, 200 ml Buttermilch, 2 Eier, 2 Messerspitzen Zimt.

Für die Gewürzäpfel: 600 g säuerliche Äpfel, 2 EL Zucker, Saft von einer Zitrone, Saft von einer Orange, 1 Sternanis, 1 kleines Stück frischer Ingwer, 1 Messerspitze Chiliflocken, Speiseöl oder Butterschmalz und gehackte Walnüsse zum Verzieren. Fangen wir an. Das Marzipan grob raspeln. Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit beiden Säften ablöschen. Gewürze und Apfelspalten hinzu geben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten bissfest garen. Ingwer und Sternanis entfernen. Fett in einer kleinen, beschichteten Pfanne (18cm) erhitzen. Teig noch einmal umrühren. Nun backen Sie kleine, dünne Pfannkuchen bei mittlerer Hitze. Pfannkuchen mit Apfelspalten belegen und zusammenklappen. Sie können sie warm halten, oder auch kalt servieren. Vor dem Servieren mit den gehackten Nüssen bestreuen. Beides schmeckt sehr gut, schon alleine durch die Gewürze, eben weihnachtlich. Vielleicht gibt es bei Ihnen eine Kugel Eis oder Vanillesoße dazu. Ich mache sie zu Weihnachten noch mal.

Liebe Leserinnen und Leser, wie Sie selber wissen hat man vor Weihnachten sehr viel um die Ohren. Ich werde für dieses Jahr nur noch ein Rezept ausprobieren und schreiben. Die Weihnachtstorte. Ich habe mich noch nicht entschieden, es liegen bei mir einige Rezepte bereit. Mal sehen, wie sie wird. Haben Sie schon alle Geschenke? Wir wollen uns zu Weihnachten nichts schenken. Aber einen Wunsch habe ich und den schon länger. Einen Plattenspieler, den hätte ich schon gerne. Wir haben sehr viele Singles, aus unserer Jugendzeit. Das sind Schallplatten noch mit Kratzgeräuschen. Über 45 Jahre alt sind die meisten. Die mal wieder zu hören, wäre einfach toll. Viel deutsche Musik. Den Wunsch werden wir uns auch erfüllen. Nun aber Schluss für heute. Ich verabschiede mich mit einem Tschüss, bis bald und passen Sie auf sich auf.

Ihre Meike


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