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Stollen mit Walnüssen

Foto: eb

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Ich grüße Sie, liebe Leserinnen und Leser. Heute ist meine Weihnachtsbackstube für Sie zum ersten Mal geöffnet. Ich habe meinen ersten Stollen hergestellt. Das war gar nicht so schwer. Hat sogar richtig Spaß gemacht. Er ist mir auch gut gelungen. Eigentlich sollte er nach dem Backen und Einpudern, in Folie eingepackt mindestens zwei Tage ruhen. Ich konnte nicht anders und musste den Stollen zum Probieren anschneiden. Der ist so gut, liebe Leserinnen und Leser, ich bin froh, dass ich das Rezept gefunden habe. Nun muss ich aber aufpassen, meine bessere Hälfte hat sich schon die dritte Scheibe abgeschnitten, während ich schreibe.
Wir fangen auch mal an. Die Zutaten: 1 Bio-Orange, 100 g Walnüsse, 125 g getrocknete Cranberrys, 1 EL Mehl, 65 g weiche Butter, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 4 Tropfen Bittermandelaroma, 1/4 TL gemahlener Kardamon, 1/4 TL gemahlene Muskatnuss, 1 TL Vanillepaste oder Extrakt, 125 g Magerquark, 250 g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver, 50 g gemahlene Mandeln. Zum Verzieren 40 g Butter und Puderzucker.
Die Bio-Orange wird heiß abgewaschen, abgetrocknet und die Schale halb abgerieben. Walnüsse und Cranberrys grob hacken, in 1 EL Mehl wenden. 65 g Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Orangenschale, Salz, Bittermandelaroma, Gewürze, Vanillepaste und Quark unterrühren. 250 g Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen, unterkneten. Zuletzt Walnüsse und Cranberrys unterkneten. Den Teig formen Sie zu einem rundlich-länglichen Leib. Mit der Teigrolle etwa die Hälfte des Stollens über die lange Kante etwas flach rollen. Den dickeren Teil darüberschlagen, mit den Händen noch mal zurecht formen. Den Ofen heizen Sie auf 200°C - Umluft 180°C - vor. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im Ofen im unteren Drittel 10 bis 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 170°C - Umluft 150°C - reduzieren und 35 bis 40 Minuten fertig backen. Sollte der Stollen zu dunkel werden, legen Sie ein Stück Alufolie drüber. 40 g Butter zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Herausnehmen damit bestreichen. Verbrauchen Sie die ganze Butter, der Stollen braucht das. Abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben. Das war schon alles. Packen Sie ihn schnell in Frischhaltefolie, sonst bleibt nicht viel davon übrig. Geschmacklich sollte der Stollen wirklich ein paar Tage durchziehen, die Gewürze entfalten sich dann richtig. Ich freu mich schon, wenn ich das nächste Stück essen kann.
Meine Mutter hat zu Weihnachten viel gebacken, aber Stollen war nie dabei. Sie kaufte dann immer ein paar Scheiben Klaben. Es gab Rosinenkuchen, Topfkuchen, Butterkuchen und Torten. Ich bin sowieso kein Freund von Rosinen, Orangeat usw. Die Zeit, dass meine kleinen Bäcker kommen, rückt immer näher. Ich habe da schon was rausgesucht, was sie machen können und freu mich auch schon drauf. Und wie sieht es bei Ihnen aus? Steht der Backplan schon? Wenn man erst mal dabei ist, kann man schlecht wieder aufhören. Vielleicht mache ich dieses Jahr auch mal Pralinen. Natürlich ist das wieder Hüftgold. Meine große Schwäche ist eben die Schokolade, was für ein Laster. Für heute ist es erst mal wieder genug. Ich verabschiede mich bis zum nächsten Mal, sage tschüss liebe Leserinnen und Leser, passen Sie auf sich auf.
Bis bald, Ihre Meike.


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