Seitenlogo
eb

475 freie Ausbildungsplätze

Landkreis Rotenburg (eb). Einen Monat nach dem Start des neuen Ausbildungsjahres sind im Landkreis Rotenburg 36 Prozent aller Ausbildungsplätze unbesetzt. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) wirbt für Jobs in der Lebensmittelbranche.
Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) wirbt für Jobs in der Lebensmittelbranche.

Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) wirbt für Jobs in der Lebensmittelbranche.

Ende August hatten Firmen noch 475 Lehrstellen zu vergeben. Das teilt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) unter Berufung auf eine Statistik der Bundesagentur für Arbeit mit. Steffen Lübbert von der NGG-Region Lüneburg appelliert an Jugendliche und junge Erwachsene, die noch keinen Ausbildungsplatz haben, sich in der Lebensmittelbranche umzusehen: „Vom Süßwarentechnologen bis zur Laborantin – die Ernährungsindustrie bietet abwechslungsreiche Berufe bei solider Bezahlung.“ Im Kreis Rotenburg bieten Firmen nach Angaben der Arbeitsagentur aktuell noch 14 freie Azubi-Plätze in der Produktion von Nahrungsmitteln und Getränken an.
Die Lebensmittelindustrie gilt als viertgrößter Industriezweig in Deutschland. Mit rund 3.100 Beschäftigten allein im Landkreis Rotenburg an der Wümme sei die Branche ein „wichtiger Wirtschaftsfaktor in der Region“, so Lübbert. „Wer hier lernt, hat später einen krisenfesten Job. Gegessen und getrunken wird immer. In der Corona-Pandemie haben viele Lebensmittel- und Getränkehersteller auf Hochtouren gearbeitet – während andere Branchen ihre Beschäftigten in Kurzarbeit schicken mussten“, betont der Gewerkschafter.
Gefragt sei insbesondere die Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Mit diesem Abschluss in der Tasche hätten Gesellinnen gute Karten auf dem Arbeitsmarkt, ist Lübbert überzeugt. Nach der Ausbildung könnten sie je nach Betrieb eine Spezialisierung etwa für Getränke oder Tiefkühlwaren draufsatteln und es bis zur Industriemeisterin bringen.
Auch wer sich für Mechatronik und IT interessiere, sei in der Branche an der richtigen Stelle. Die rasante Entwicklung bei der Digitalisierung mache die Berufe spannend. Künstliche Intelligenz ist in der Ernährungsindustrie längst angekommen und steuere zum Beispiel Abläufe in der Lagerlogistik, erklärt Lübbert.
Zugleich appelliert die Gewerkschaft NGG an Nachwuchskräfte, sich für ihre eigenen Rechte starkzumachen – etwa bei den anstehenden Wahlen der Jugend- und Auszubildendenvertretung (JAV).
Mehr Infos rund um die Berufsausbildung in der Ernährungsindustrie, im Gastgewerbe und im Lebensmittelhandwerk gibt es – ebenso wie Tipps und Hilfsangebote – bei der Jungen NGG unter: www.ausbildungsstart.ngg.net.


UNTERNEHMEN DER REGION