Nuss-Nugat-Stern
Guten Tag liebe Leserinnen und Leser. Der Frühling ist da und dennoch musste ich meine Winterjacke wieder rausholen. Nach meiner Spätschicht ist es doch sehr kalt, wenn ich auf den Zug warte. Ja, letztes Mal hat es nicht mit dem Rezept geklappt. Es war fertig zubereitet, wir wollten essen und zack läuft mir das schöne Essen über mein Ceranfeld. Sie müssen sich das so vorstellen, als wenn eine dicke Sahnetorte nicht standhält. Ich weiß auch, weichen Fehler ich gemacht habe. Auch mir passiert so was. Ärgerlich, ich habe es noch probiert, es war sehr lecker. Nun wollten wir auch nicht am Herd stehen und mit dem Löffel davon essen, denn auf einen Teller hätte ich es nicht rauf bekommen. Vielleicht müsste ich mal ein Foto machen von einem misslungenen Rezept. Das Foto wäre der Hammer gewesen.
Liebe Leserinnen und Leser, ich habe noch mal gebacken, statt zu kochen. Bin ich vom letzten Rezept noch geschockt? Nein, alles gut. Die Zutaten für den Nugatstern: 1/2 Würfel Hefe, 100 g Zucker, 250 ml warme Milch, 500 g Mehl, (ich hoffe, Sie haben was, die Regale sind weitgehend leer), 80 g weiche Butter, 200 g Nuss-Nugat-Creme, 1 Ei. Fangen wir an. Die Hefe mit 10 g Zucker flüssig rühren. Mit Milch, Mehl, restlichen Zucker und Butter vermengen. Dann alles zu einen glatten Teig verkneten, lassen Sie sich Zeit, der Hefeteig mag das. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Danach noch einmal kurz durchkneten, in 4 Portionen teilen. Die Nuss-Nugat-Creme glatt rühren. Jede Teigportion rund 26 cm ausrollen. 3 der Teiglinge mit der Creme bestreichen oder bepinseln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stapeln. Den 4. Teigling darauflegen. Den Boden einer 26er Springform auf die Teiglinge legen, überstehenden Teig abschneiden, Formboden entfernen. Der Ofen wird auf 180°C - Umluft 160°C - vorheizen.
Ich denke, jetzt kommt der schwierige Teil und versuche, es Ihnen so einfach wie möglich zu machen. Im Grunde ist es ganz einfach, wir versuchen es einfach. Hinterher können Sie mir schreiben, ob das ein Schuss in den Ofen war. Ich habe es auch geschafft, dann schaffen Sie es auch. Sie stellen ein Trinkglas über Kopf in die Mitte des Stapels, diesen ringsum bis zum Glas hin einschneiden, sodass 16 gleich große Stränge entstehen, die am Glas zusammenhängen. Glas herunter nehmen. Nun jeweils 2 nebeneinanderliegende Stränge fassen, in 2 Umdrehungen gegeneinander drehen. Innere Ecken nach oben gedreht aneinanderdrücken. Geschafft, oder? Jetzt sind wir auch schon fast fertig und hoffe, Ihre Nerven liegen nicht blank. Nun noch das Ei verquirlen, den Nuss-Nugat-Stern damit bepinseln und ca. 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Mitte mit Puderzucker bestäuben.
Und was gibt es Ostern? Die Ostertorte für Sie ist schon gefunden. Das Schwierige ist, welche nehme ich. Sehen beide sehr lecker aus, da fällt die Entscheidung schon schwer. Nun noch eine schlechte Nachricht für Sie liebe Leserinnen und Leser. Ich kann Ihnen kein Foto zum Rezept zeigen. Meine Kamera hat ´ne Meise. Verzerrt das Foto immer. Es tut mir sehr leid. Ich hoffe, beim nächsten Mal klappt es wieder so, wie Sie es gewohnt sind. In diesem Sinne sage ich für heute tschüss, machen Sie es gut, bis bald und bleiben Sie gesund.
Ihre Meike