125 Jahre Hotel Daub

Ralf G. Poppe 949

Katrin Daub führt das Hotel inzwischen in fünfter Generation.

Bremervörde. Der aus dem Elsass stammende Georg Daub eröffnete mit seiner Ehefrau Anna am 1. Oktober 1898 das Hotel in der Bremervörder Bahnhofstraße 2 - zunächst unter dem Namen Bahnhofshotel. Nahezu zeitgleich war nämlich in unmittelbarer Nähe der Bremervörder Bahnhof entstanden, den seither zahlreiche Menschen nutzten, um in der Ostestadt eine schöne Zeit in familiärer Atmosphäre und bei hervorragendem Essen im Hotel Daub zu verbringen - unter den Gästen waren übrigens auch immer wieder große Persönlichkeiten.

 

15.000 Übernachtungen im Jahr

 

Was im Oktober 1898 mit sechs Betten begann, ist heute ein modernes, mehrmals erweitertes Hotel mit rund 15.000 Übernachtungen im Jahr und vielen Geschichten, die es zu erzählen gibt. Von den Gründern Georg und Anna Daub, von Georg Daub II und seiner Ehefrau Christel, die (fast) alle Kunstwerke an den Wänden eigenhändig mit Farbe und Pinsel erschaffen hat, wie Enkelin Katrin stolz erzählt. Natürlich außer jenen, die in der Tetjus-Tügel-Stube hängen. Diese wurden selbstverständlich persönlich vom Malerpoeten Tetjus Tügel angefertgt. Tügel kreierte auch das Geleitwort des Gästebuches für das Hotel, das im vergangenen Jahrzehnt von Heiko Daub geleitet wurde.

Heiko ist zusammen mit seiner Tochter Katrin immer noch als Geschäftsführer aktiv. Katrins Ehemann Johannes trägt im Jubiläumsjahr übrigens die Königswürden der Bremervörder Schützengesellschaft.

 

Gäste kommen von Nah und Fern

 

Nicht nur die aus aller Welt angereisten Gäste genießen saisonale Leckerbissen, Wild-Spezialitäten, Flugenten sowie von April bis Juni frischen Spargel in ihren Urlaubstagen oder wenn sie für Tagungen bzw. Seminare ins Vörder Land kommen.

Auch das Bremervörder Publikum schätzt das Restaurant, bzw. den exquisiten Mittagstisch. So kommen nicht nur Privatpersonen und Bremervörder Geschäftsleute zum Mittagessen, sondern auch Vereine und Institutionen sind oft und gern zu Gast.

„Wir lieben, was wir tun“, sagt Geschäftsführerin Katrin Daub, „und beziehen unsere Lebensmittel saisonal regional.“ Die 31-jährige Unternehmerin erzählt, dass im Hotelbetrieb die Betten fast durchgehend belegt sind und das Restaurant von Montag bis Samstag von 11.30 bis 14.00 Uhr sowie von 18 bis 21 Uhr stets gut besucht ist.

 

Gastfreundschaft für jeden Anlass

 

Gäste, die im Hotel Daub wohnen, spüren sogleich die Behaglichkeit einer liebevollen Gemeinschaft. Sie sind dann nicht nur in Bremervörde, sondern mittendrin in der familiären Gastfreundlichkeit. Dieses Gefühl beginnt bereits, wenn Matthias Garms die Anreisenden begrüßt. Bereits sein Vater arbeitete im Hotel Daub. Sein Bruder sorgt in der Küche an der Seite von Küchenchef Enrico Planken dafür, dass leckeres und qualitativ hochwertiges Essen auf die Teller kommt.

Katrin Daub betont, dass das Hotel ohne das besondere, herzliche und ambitionierte Engagement der Mitarbeiter:innen nicht würde bestehen können. Doch nicht nur die Speisen und der Service sind up to date. Kürzlich wurde z.B. das Wilhelm-Busch-Zimmer renoviert. Der Raum mit viel Tageslicht bietet klimatisiert Platz für 25 Personen, die dort so gut wie jeden Anlass gebührend begehen können – egal ob Jubiläum, Ehrung, Vereins- oder Weihnachtsfeier, Geburtstag oder Konfirmation.

Das Jagdzimmer (Katrin Daub ist passionierte Jägerin) bietet Platz für 60 Personen. Weiterhin steht der Kleine Saal ebenfalls für 60 Personen bereit, während der Vörder Festsaal mit Platz für bis zu 300 Personen optimal für Hochzeiten und größere Festlichkeiten aller Art gebucht werden kann. Ein Seminarraum für private oder geschäftliche Tagungen, Management Coaching oder Training für bis zu 20 Personen rundet das Portfolio ab. Hauseigene Parkplätze stehen in großer Zahl zur Verfügung, sogar Busparkplätze sind direkt vor dem Haus verfügbar.

 

Kontakt zum Hotel Daub

 

Kontakt zum Hotel Daub gibt es unter der Telefonnummer 04761/3086, per Mail an info@hotel-daub.de oder direkt vor Ort.