Seitenlogo
eb

Spargel-Hackbällchen-Topf

Ich wünsche Ihnen einen schönen Tag mit viel Sonnenschein, liebe Leserinnen und Leser. Nun haben wir schon Mai. Ich war mutig und habe angefangen, meine Balkonkästen und Ampeln zu bepflanzen. Nun hoffe ich, dass es gesunde Pflanzen sind und sich nicht irgendein Ungeziefer eingeschlichen hat. Die Bienen schauen auch schon vorbei, ob es was zu schlürfen gibt. Diese Woche muss ich noch arbeiten, dann geht es ab in den Urlaub. Wir bleiben zu Hause und hängen unsere Füße in eine Wanne mit Wasser. Nun wollen wir aber kochen. Ich finde, Spargel ist nicht nur ein Sonntagsessen. Er ist jetzt frisch gestochen auf dem Markt und ich habe ein Rezept für „jeden Tag“ ausgesucht. Die Zutaten: 1 altbackenes Brötchen, 250 ml Milch, 2 Zwiebeln, etwas Butterschmalz, 1 Ei, 1 1/2 TL Senf, 1 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, Muskatnuss, 500 g Hackfleisch, 500 g weißen Spargel, 250 g grünen Spargel, 1 Liter Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, 2 TL Zucker, 60 g Butter, 40 g Mehl, 1 Bio-Zitrone. Fangen wir an. Das Brötchen in der Milch einweichen. 1 Zwiebel abziehen, fein würfeln, in Butterschmalz andünsten und abkühlen lassen. Ei, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel verrühren. Brötchen ausdrücken, zerrupfen, mit dem Hackfleisch und den Zwiebelwürfeln in die Schüssel geben und alles schön verkneten. Aus der Hackmasse kleine Bällchen formen. Spargel waschen, schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Zweite Zwiebel abziehen und halbieren. Mit den Spargelschalen und dem Lorbeerblatt in die Brühe geben, 30 Minuten köcheln lassen. Alles wieder raus aus dem Topf und den Zucker zur Brühe geben. Den weißen Spargel 8 Minuten, den grünen Spargel 5 Minuten in der Brühe kochen. Spargel herausnehmen, die Bällchen in der Brühe gar ziehen lassen. Diese auch heraus nehmen, die Brühe durch ein feines Sieb gießen und auffangen. Jetzt die Soße. Butter schmelzen, das Mehl einrühren und anschwitzen. Brühe unter Rühren dazugeben. Ich habe auch die Milch von dem Brötchen dazu getan, da mir die Soße zu „grau“ war. Wie viel Flüssigkeit Sie brauchen, sehen Sie dann. Die Zitrone waschen, die Hälfte der Schale abreiben und halb auspressen. Ich friere Zitronensaft in Eiswürfelbehälter ein. Geht toll, nur habe ich später vergessen, wie viel Würfel eine Zitrone ist. Die Soße mit Zitronensaft, Abrieb, 1/2 TL Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Spargel und Bällchen in die Soße geben und heiß werden lassen. Dazu gab es bei uns Salzkartoffeln. Das Gericht können Sie auch mit Spargelresten machen. Bei uns geht das nicht, da wir den Spargel immer aufessen. Das war`s schon mit dem Rezept. Uns hat es sehr gut geschmeckt. Ich bin auch schon wieder am Ende meiner Seite. Werde von meinem Urlaub auf Balkonia berichten. Genießen Sie das schöne Wetter, setzen Sie sich in die Sonne. Das tut gut, so gut, dass ich schon Farbe bekommen habe. Passen Sie auf sich auf, bleiben Sie gesund. Bis bald Ihre Meike Foto: eb


UNTERNEHMEN DER REGION