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Meike

Meikes Nusskuchen

Meike backt das Rezept ihres Lieblingsfernsehkochs nach. Es gibt Nusskuchen mit Quarkcreme.
Bei Meikes Nusskuchen kann man nur schwer widerstehen. Wer ihn probieren möchte, backt ihn einfach nach. Foto: Meike

Bei Meikes Nusskuchen kann man nur schwer widerstehen. Wer ihn probieren möchte, backt ihn einfach nach. Foto: Meike

Ich grüße Sie, liebe Leserinnen und Leser. Zurzeit heißt es bei uns „Meike kocht jeden Tag Hausmannskost“. Am ersten Urlaubstag gab es Schnitzel mit Beilage. Wir haben das richtig genossen, da ich, wenn ich Spätdienst habe, nicht kochen kann, weil ich die Zeit nicht habe. In einem Prospekt wurden Heringe zum Braten angeboten. Da musste ich an früher denken. Samstags war bei uns Bratkartoffeltag. Meine Mutter hatte die Bratheringe schon Tage vorher eingelegt. Mein Vater hatte freitags Versammlung vom Geflügelzuchtverein. Hatte einen Lütten getrunken, nahm zu später Stunde noch einen Kameraden mit zu uns. Die beiden hatten natürlich Hunger und machten sich über die Bratheringe her. Legten aber die Gräten wieder in den Topf. Am nächsten Tag hörte man das Geschimpfe meiner Mutter. Oh, war die wütend. Zu den Bratkartoffeln gab es dann Spiegeleier. Mir war es egal, ich bin nicht so der Fischesser.
Das Rezept
Nun aber zum Rezept: Sie mögen mir verzeihen, es gibt schon wieder Nusskuchen. Ein Rezept von meinem Lieblingsfernsehkoch. Nusskuchen mit Quarkcreme. Nächstes Mal werde ich darauf achten. Die Zutaten: 6 Eier, 230g weiche Butter, 230g Zucker, 75g gesiebtes Mehl, 2 gestr. TL Backpulver, 230g gemahlene Haselnüsse, 1 Glas Marmelade (nach Wahl), 250g Quark (40%), Saft einer Zitrone, 100g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 3 Eigelb, 3 Blatt Gelatine, 1/8 l Sahne. Wir beginnen damit, den Ofen auf 175°C vorzuheizen. Danach eine 28er Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen, unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben. Teig in die Form füllen und 30 Minuten backen. Kuchen auf dem Kuchenrost auskühlen lassen. Den Quark mit Zitronensaft, Vanillezucker und Eigelbe verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in einem Topf vorsichtig erwärmen, nicht heiß werden lassen, auflösen. Etwas Creme dazu, flott verrühren, rein in die restliche Creme und rühren. Das ist so ein Akt, da werde ich selber immer nervös, sogar jetzt beim Schreiben. Sahne noch steif schlagen und unter die Creme heben. Die Creme stellen Sie in den Kühlschrank, bis sie anfängt, zu gelieren. Ich gehe auf Nummer sicher und habe einen Tortenring um den Kuchen gelegt, stand nicht im Rezept. Ist die Creme etwas fest, darf sie sich auf dem Kuchen breit machen. Nun zurück in den Kühlschrank, für mindestens 2-3 Stunden. Zuletzt noch die Deko, wenn Sie mögen. Da lasse ich Ihrer Fantasie freien Lauf. Ich habe mich für eine Marmeladenverzierung entschieden, die ich noch auf dem Kuchen verwirklichen muss. Das Ergebnis sehen Sie dann auf dem Bild. Da bin ich selber gespannt. Auf geht‘s, Kuchen ich komme. Jetzt wird gemalt.
Ihnen, liebe Leserinnen und Leser, wünsche ich eine entspannte Woche. Bleiben Sie guter Dinge. Tschüss, Ihre Meike.
 


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