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Clementinen-Kuchen

Hallo liebe Leserinnen und Leser. Ich wünsche Ihnen ein schönes und gesundes neues Jahr. Die Feiertage sind vorbei und meine Waage sagt, Meike was hast Du nur wieder gegessen. Egal, was drauf ist, ist drauf. Ich fange auch gar nicht mit einem Salatteller an, etwas zurückhalten werde ich mich schon, auch wenn es schwerfällt. Trotzdem habe ich für Sie gebacken. Das Rezept ist von einer Kuchenkünstlerin aus Oberbayern. Ich hatte Ihnen ja gesagt, dass ich meine älteren Hefte durchschauen werde. Der Kuchen schmeckt einmalig. Kommt in mein Buch und backe ich auch wieder.
Fangen wir mal wieder mit den Zutaten an: 4 Bio-Clementinen, 1 Bio-Zitrone, 100 g Mehl, 200 g Butter, 300 g Zucker, 280 g gemahlene Mandeln, 5 Eier, 1 Prise Salz, nochmals 80 g Zucker, Orangenzesten und Pistazien. Den Backofen können Sie schon mal auf 180°C - Umluft 160°C - vorheizen. Eine 26er-Springform wird mit Backpapier ausgelegt und der Rand eingefettet. Für den Teig die Clementinen sowie die Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben. Falls Sie keine feine Reibe haben, so wie ich, einfach mit einem scharfen Messer fein hacken. Das Mehl wird gesiebt. Zitrusschalen mit der Butter, die sollte weich sein, und dem Zucker cremig rühren. Die Hälfte der Mandeln zufügen, unterrühren. Eier nach und nach zufügen und ebenfalls unterrühren. Das Mehl, übrige Mandeln und Salz mischen, löffelweise zu dem Eier-Mix geben und solange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Ab in den Ofen damit und 50 bis 55 Minuten backen. Stäbchenprobe bitte machen. Nun brauchen wir den Saft von den Früchten. Diese werden ausgepresst, in einen kleinen Topf geben. Gegen Ende der Backzeit den Zucker zum Saft geben, aufkochen, vom Herd nehmen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Ofen ausstellen, Ofentür schließen. Sofort mit dem Saft bestreichen, ich habe fast alles verbraucht, er soll ja auch schön saftig sein. Den Kuchen wieder in den Ofen stellen und dort auskühlen lassen. Ich habe die Tür einen Spalt aufgelassen. Den Kuchen mit Orangenzesten und Pistazien garnieren. Da gab es natürlich Schlagsahne zu, nur das Beste für meine Hüften. Ein toller Kuchen. Eine kleine Zugabe habe ich noch, aber kein Foto.
Einen Frischkäse-Aufstrich mit Orange und Meerrettich. Der ist schnell gemacht und auch was Neues auf Ihrem Brötchen. 1 Bio-Orange wird heiß abgebraust, trocken gerieben. Schale fein abreiben und Saft auspressen. 400 g Frischkäse oder Hüttenkäse in einen Mixbecher geben, mit 3/4 des Orangenabriebs, der Hälfte des Orangensaftes und 3 EL geriebenen Meerrettich fein mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein Schälchen füllen und mit Rest Abrieb garnieren. Sie können diesen Aufstrich auch einfach nur löffeln, lecker.
Zurzeit gibt es nichts Neues bei mir. Das Jahr fängt auch erst gerade an. Aldi hatte Küchenfarbe im Angebot, ich hätte Lust meine Küche neu zu streichen, aber mein Lebensgefährte schaute mich so an, als wollte er sagen, bitte nicht. Sie müssen sich das so vorstellen, eine kleine Küche, eine Wand ist voll mit Kuchenblechschildern und zwei Regalen. So viele Nägel müssten raus. Und an der gleichen Wand hängt auch noch ein Tisch. Da dachte ich selber, nee das tue ich mir doch nicht an.
So, liebe Leserinnen und Leser. Es ist soweit, ich sage für heute tschüss, nächstes Mal kochen wir was Schönes. Bleiben Sie gesund und passen Sie auf sich auf.
Bis bald, Ihre Meike


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